【卢军宏太平绅士心理学系列讲座三十二】行为主义在心理学中的应用(二)

经常跟自己说“我对这个事情的理解是正确的”;经常对对手说“你这个事情可能会正确,但是毫无用处”,常让对方产生怀疑自己的概念是否正确,这就是心理学上用科学作为包装的虚拟行为主义。

以上讲的两则语言行为的效应法则,在实际运用当中,不能夸大,不能明显,只是用一些早已存在在对方意识中的理论和正确的思维,不断地加强自我意识的存在和对自己所拥有观念的认知。把一种希望和奖励强化到任何的事物中,让自己承认这是真实的;强化自己内心对一些失败事物的反应,产生模糊感,就是经常提醒自己,任何事情在没调查之前都不能做任何的确定,所以你现在不认为自己这件事情是做错的。

在心理学中行为主义曾被很多心理学专家认为,它是一种在心理领域中不科学的褪了色的方法,但是行为主义在二十世纪为人类做出过很大的贡献,因为任何的行为无限的反复,就会产生人内心的一种超自然的反应。它的操作性在内心会产生一种心理按摩作用,从而使自己对某一件事情的概念确认和指导作用会得以加强。

我们人在生活、工作和学习中虽然不能对所有的事物都做出合理的解释,但我们可以用一种简单的思维来加强内心的默认机制:“曾经有人做过这件事情是对的,别人能做,我也一定能做”,或者“我小时候曾经拥有过这种思维,所以我现在拥有这个思维也是作为一种心理概念的延续”。很多自闭症或者严重智障人士,有时候需要这些心理按摩,需要这些概念的重复,让他来确认自己思维上没有问题,并改善智障人士的心理压力。所以在心理学上行为主义的确曾经对人类有过重要贡献。