【卢军宏太平绅士心理学系列讲座三十一】行为主义在心理学中的应用(一)

在心理学中,行为学是很重要的一个环节。心理学以为在思维当中也有行为,在语言当中也有行为。心理能否用最有力的行为来影响自己的心力,其实就是用一种心理行为去摧毁自己内心已经固定的概念。

心理学曾经把一种奖励或希望与另一种惩罚与失望的概念运用到人的内心世界中,这些概念在心理学中属于非常模糊的积存理念,也属于一种虚幻的惩罚与表扬。人的内心实际上非常脆弱,有时候当自己的内心不能认为这个事实能够化为一种力量,并对它的成功缺少希望和信心时,心理学教他们用喃喃自语的方法不停的对自己说“将要做的事情一定会成功,别人一定会加以赞扬”,并要经常模仿一些成功人士的声音,幻想着这件事情以后会更好,从而达到强化自己内心世界并促使其得到成功的心理行为。

有时候当别人在讽刺或诽谤你时,你也可以用喃喃自语的方法对自己内心加强成功意识的熏陶。加强自我成功意识的心理行为,就犹如别人说你这件事情很糟糕的,你就自己慢慢的说:不可能这样糟糕,一定会成功,很多人都是这样成功的。

同样也可以用这种语言行为主义的方法,向你的敌人或你的对手提供很多的坏消息,让你的对手为此感到烦恼和头痛。当然这些坏消息是需要真实的,只是过多的让它在对方的意识中存在,产生使对方生出烦恼,这也是强化他人心理负能量意识存在的一种行为。