对孩子进行情绪管理训练,才能提高孩子的人际交往能力


暑假期间,一定有不少宝妈宝爸带孩子出去旅游了吧?旅游能增加孩子的阅历和见识,对孩子的成长有利,但是你是否知道让孩子多一些情绪体验,对提高孩子的心理免疫力也是大有帮助的呢?

我们先来看一个案例,7岁的小军经常追着比他大两三岁的妙妙一起玩,没有其他小朋友的时候,小军和妙妙玩得十分开心,妙妙也会谦让小军。有一次,小军和妙妙正忙得开心的时候,和妙妙同岁的坤鹏跑了过来,妙妙立马拉着坤鹏跑开了,还边跑边对小军说:“你别跟着我们,我才不愿意和你这个小屁孩一起玩呢!”小军被好朋友孤立了、排斥了,伤心地哭了。

遇到这种情况,家长也会替孩子伤心,会对孩子说:“别哭了,咱们以后不跟他玩了。”如果孩子从来没有被孤立、被排斥过,我倒觉得这对孩子来说是一次丰富自己情绪体验的机会,是弥足珍贵的。

为什么要让孩子丰富情绪体验

有着丰富情绪体验的孩子与没有丰富情绪体验的孩子,在遇到同样的事情时,两者处理问题的方式和情绪的自我调节能力会有着很大的差距。

小亮和晓帆是班上最胖的两个男孩子,同学们经常拿两个人看玩笑,他们会叫小亮“土肥圆”,小亮会生气地追着同学们打,可因为太胖,根本追不上同学们,所以,每次都会气得趴在桌子上大哭。

晓帆也经常被同学开玩笑,同学们会叫他“齐天大肥”,可晓帆并不生气,还笑呵呵地说:“对啊!我就是齐天大肥,是个重量级的人物,齐天大圣都管我叫大师兄呢!”久而久之,大家都知道晓帆不会生气,觉得再继续嘲笑他,也没什么意思,嘲笑他的人就少多了。

同样是被嘲笑,小亮和晓帆的处理方式截然不同,由此我们可以看出晓帆的心理免疫能力更强。家长都希望孩子能够少受点委屈,少经受些挫折,快乐、健康的长大,但这只是我们美好的祝愿罢了,孩子怎能不受一点委屈和挫折呢?

如果我们总是想办法为孩子阻挡住外界对孩子的一些“伤害”,那么,等到孩子长大了,或许只是一次小小的波折,都可能给孩子带来致命的打击,因为孩子没有一点心理免疫能力,就像人不能生活在无菌环境中一样,否则一旦离开无菌环境,就会遭受到外界细菌的侵袭,身体却毫无抵抗力,因为我们身体的免疫力屏障没有建立起来。

父母应教会孩子进行情绪管理

丰富孩子的情绪体验,让孩子经历一些不愉快的情绪,对孩子的成长是有利的,但前提是家长应教会孩子学会情绪管理,我们以文章中开头小军被好朋友孤立这件事为例,来讲一讲如何教会孩子进行情绪管理。

第一步,对孩子的情绪做出反应

爸爸在发现小军哭泣时,走过来对小军说:“小军,你看起来很伤心啊!”让孩子知道爸爸在关心他,这有可能会让孩子哭得更厉害,因为孩子在自己的亲人面前会毫无遮掩地释放自己的情绪。

第二步,询问事情的缘由,引导孩子说出自己的感受

“小军,你这么伤心,一定是发生了什么事情?你能跟爸爸讲一讲吗?”我们要引导孩子去倾诉,才能知道孩子发生了什么事情,才能帮助孩子进行情绪管理。

小军说:“我和妙妙玩得很好,可是坤鹏来了,妙妙就不跟我玩了,和坤鹏跑开了,还说我是跟屁虫,不能跟着他们。”

“原来是这样啊!你还想和妙妙一起玩,可妙妙有了坤鹏,就不愿意和你玩了,你心里是什么感觉呢?”

“我很生气,也很伤心,感觉自己不受人欢迎,没有人喜欢我。”

通过爸爸的抽丝剥茧,小军能够清晰地了解自己的心情,并准确地表达自己内心的感受。

第三步,接纳、包容孩子的情绪

“因为有了坤鹏,妙妙就冷落了你,还不准你跟他们玩,你一定很委屈、很愤怒,我理解你的心情。”

当小军感到爸爸理解和包容了自己的情绪,而不是训斥他动不动就哭鼻子,他的情绪已经不再那么激动了,心情也好了不少。

“其实,我觉得你和妙妙、坤鹏他们一起玩,一定也会很开心,但因为你年龄比他们小,他们就不愿意和你玩,这对你来说有些不友好,对吗?”

“嗯,是这样的,我虽然年龄比他们小,但我会和他们一样遵守游戏规则啊,他们这样做就是看不起我,欺负我。”

“是的,他们应该给你机会,看你能不能和他们玩到一起,再做决定。”

耐心地倾听,接纳和包容孩子的情绪,是让孩子从不良情绪中走出来的良药。

第四步,一起寻找解决办法

现在孩子遇到的问题,我们小时候也大多遇到过,我们可以现身手法,说一说我们是如何解决的。

“其实,爸爸小时候也有过和你一样的经历,那时爸爸个子矮,小朋友们一起玩跳绳,他们觉得我这么矮,一定跳不好,就不愿意和我一起玩。”

讲述和孩子同样的经历,能帮助孩子从别人的经历中学到解决问题的办法。

“真的吗?那后来呢?”小军着急地说。

“我就一个人苦练跳绳,当我把跳绳练得很好了,他们就愿意和我玩了,还很羡慕我呢!”

“是这样啊!那我是不是可以想一些好玩的新点子,妙妙和坤鹏就愿意和我玩了呢?”小军开始尝试寻找解决问题的办法。

“我觉得这是个不错的方法,你可以试一试。”爸爸鼓励地拍了拍小军的肩膀。

通过以上的情绪管理训练,可以让孩子清晰地描述自己的感受,并摸索出解决问题的方法,待孩子的情绪管理能力提高时,再遇到问题就不会情绪崩溃了,因为他们已经掌握了处理各种情绪的能力了,一个善于处理自己情绪的孩子,他也一定能很好地处理人际关系,成为受欢迎的人。