加强心理疏导 尚需对症下药

正常生产生活秩序的有序恢复,能形成正向反馈,对人们的身心健康大有裨益。在做好疫情防控的前提下,景区开放,餐馆、商场正常营业,人们走到户外,拥抱春天,这样的美好时光正在到来。

加强心理疏导工作,是夺取疫情防控和经济社会发展双胜利过程中的重要一环。当前中国疫情传播已基本阻断,但疫情留给人们的心理影响,却不会随着病毒的远去而马上消失。上海精神卫生中心近日进行的一项疫情对心理影响的调查结果显示:约有35%的受访者遭受心理困扰,有明显的情绪应激反应。其中约5%的受访者遇到严重的心理困扰,产生各种心理疾病,如恐慌、焦虑、抑郁等,这个5%,对应苏州1000多万常住人口,就是50多万。因此,在当前阶段对人民群众进行心理疏导和心理干预显得极为紧要。

加强心理疏导和心理干预,首先需要对症下药,针对不同的群体精准施策。不同群体的心理受困扰程度是各不相同的。开展心理疏导和心理干预,要精准施策、因人而异,才能保证效果。比如一些返城复工人员,他们中可能存在孤独、封闭、压抑、缺乏安全感和归属感,对此相关部门和相关企业应建立关爱机制,企业在做好安全复工的同时,应改善员工的生活条件,为他们创造一个便于沟通交流、易于心理融入的环境。

其次,公众应自己主动学习一些缓解心理压力的方法。这次疫情,给人们带来了各种各样的烦恼,有人担心自己和亲人受到病毒感染,有人怕求职难或者影响工作,有人因为担忧孩子的教育问题而焦虑等。这些都是正常的心理变化,只要把心态放平和,以正确理性的态度对待心理波动,随着疫情的逐步好转直至消失,心理压力就能得到有效缓解。

最后,要治好“心病”,社会必须加强舆论引导,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围。前一段时间,疫情信息明显“过载”,人们从社交媒体中获取大量疫情相关信息,而有些负面信息很容易触发心理压力,进而产生恐慌、焦虑、抑郁等心理问题。

如今,疫情防控已取得阶段性成果,我们亟须加大宣传舆论工作力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事,充分及时准确地传达党中央、国务院的信息,口罩该摘的时候摘,该逛街的时候就逛街,从而引导人民群众逐步调整恢复到常态。

正常生产生活秩序的有序恢复,能形成正向反馈,对人们的身心健康大有裨益。钟南山院士近日接受采访时就表示:“开阔的环境、新鲜的空气对人有好处。”在做好疫情防控的前提下,景区开放,餐馆、商场正常营业,人们走到户外,拥抱春天,这样的美好时光正在到来。