疫情面前,如何提高自己的心理免疫力

文章封面


新春佳节,恰逢新型冠状病毒的爆发期,以至于身边的很多朋友临时取消了出行计划,决定老老实实地呆在家里,亲朋好友也都互相叮嘱“多带口罩,勤洗手”。

仅有叮嘱和问候,似乎还不足以减轻疫情带给很多人的心理压力,如果心理压力陡增,即使防控住了疫情,也可能因为心理因素诱发其他的心理疾病。

为了大家能够安心过年,今天我们就简单说一说如何在疫情面前,提高自己的心理免疫力。

01 

减少信息过载带给自己的恐慌

和2003年的非典相比,这次新型病毒的公共处理方式,信息公开透明化有了明显的进步,让大家对疫情都能够有及时的了解,可以加强自身应对疫情的能力,这是信息化公开带来的积极影响。

但与此同时,在通讯方式发生变化的前提下,朋友圈、微信、微博等随时随地都在播报着疫情信息,这就会形成信息过载的局面。

当信息过载的时候,我们的心理环境就会发生变化,比如说你可能就会减少对其他信息的关注,更集中注意力关注疫情,这实际上会加强内在心理的压力和恐慌。

想要减少疫情带给自己的心理压力,要学会适度转移自己的注意力,在了解了疫情的防控手段基础上,可以适当关注一些其他信息,比如看一些幽默的电影、看一些自己喜欢的书,和家人一起讨论一下春晚,等等。

通过改善信息摄入,来改善自己内在的心理环境,从而减少疫情带给自己的心理压力。

02

保持积极思维,全面客观看待疫情

当疾病或者灾难等突发事件发生的时候,很多人容易陷入消极思维,比如会过度关注多少个省份有疫情了、多少人因疫情丧生了、多少医护人员感染了,等等。

这些消极思维,也会加大内在的心理压力,带给自己和家人不必要的恐慌。

我们要客观看待这次疫情,减少自己放在负面消息上的注意力,比如:

○ 不仅仅是关注死亡人数,而是关注死亡率;

○ 不仅仅是关注确诊的省份数量,而是关注确认人数在人口中的比例;

○ 不仅仅关注疫情的发展情况,也关注国内外应对疫情所展开的努力和举措,等等。

总之,就是让自己更加客观、全面地去看待疫情,这样会减少内在的恐慌,提高我们自身的心理免疫能力,更好对抗疾病的发生。

03

做好自己能做的,不过度焦虑

在面对疫情时,本身有焦虑症、强迫症,或者内在安全感不足的人,会更容易产生过度焦虑的状况。过度焦虑,会引发一系列的身心疾病,比如会影响睡眠、严重可能会引发心脑血管的疾病,等等。

想要做到不过度焦虑,最好的办法就是做好自己的能做的,不要试图去控制自己控制不了的。

比如,我们在疫情面前能做的,就是做好自己以及家人的防护:

○ 出门戴口罩、

○ 每天勤洗手、

○ 保持室内通风、

○ 多用消毒水来清理家里卫生、

○ 勤换洗衣物、

○ 尽量不去活禽市场买菜等等。

对于此外的很多事情,我们没有办法控制,比如是不是免费发放口罩、如果疫情控制不住怎么办。对于我们控制不了的事情,我们尽自己最大的努力支持,而不是苛责自己或者他人一定要做成什么样。

当我们不再试图控制外界,而是把所有的关注点都放回自身,过度焦虑就会减轻。

如果我们每个人都能把自己照顾好,相信疫情就不会大规模传播,也会很快得到控制和解决。所以,先不要管大局势如何,尽其所能把自己和家人照顾好。

04

如周围有人被隔离,给予情感支持

如果你的身边有亲朋好友被隔离了,我们需要理解,被隔离的人本身会陷入心理危机:他们自身会感到恐惧、焦虑,还会担心自己是否会被人嫌弃、被人抛弃,有些甚至可能诱发抑郁的风险。

在这样的情况下,作为亲人或朋友,我们需要注意的是:

○ 不要强化负面信息,减少被隔离人员的心理负担;

○ 多给予一些情感支持,告诉Ta你会陪Ta共度难关

○ 不要歧视疫情区的隔离人员,表达你对他们的理解,没有谁希望自己患病;

○ 告诉被隔离人员,他们可以表达自己的恐惧、焦虑、害怕,等等。

黑暗之中,努力让自己成为别人的一束光。

05

多做一些让自己感到愉快的事儿

愉悦的心情,可以提高身心系统的免疫力,因此,可以在这个不方便出行的假期,多做一些让自己和家人开心的事儿。

比如:

○ 每天看1-2部经典电影,把想看但没看的好片清单刷一遍;

○ 让自己彻底放松,每天睡足至少八小时,把缺失的睡眠好好补一补;

○ 和父母聊聊天,说说他们的小时候,可能会帮助你与原生家庭和解;

○ 自己动手给家人做几个菜,好评会带给你成就感;

○ ……

想想看,有哪些事儿能给让你感到快乐?那就在这个假期去做吧。

最后,希望天佑中华,疫情早退。

也祝福大家拥有安稳的心态,过一个太平安康的新春佳节。